mjol1nir (mjol1nir) wrote,
mjol1nir
mjol1nir

Category:
Два года назад в четыре часа ночи я вышел из поезда в польском городе Катовице и больше не выезжал из Польши больше чем на две недели. Никакого эмигрантского синдрома, никакой любви к родине, никакой ностальгии, о чём я читал и слышал от коллег и знакомых, за два года я не испытал. Уехал и уехал. Никакого культурного шока тоже не ощутил, благодаря наличию большого количества русскоговорящих (украинцев, в основном). Разумеется, за два года сложились впечатления, нашлись плюсы и минусы, но об эмиграции ни разу не пожалел и не пожалею.

Самый главный плюс Польши - это отсутствие напряжения. Польша - религиозная и очень белая страна, с национальным уклоном. Трудовых мигрантствующих чурок здесь исчезающе мало. Пособий им не платят, за угнетённых не считают, и всякие трудовые нацмены, если и забредают сюда, то мигрируют в поисках сладкой жизни в Германию или ещё куда. Здесь довольно мало всяких фриков и психов. Девушки по ночам по улице ходят. Есть бомжи, гопники и польские скинхеды, но у них своя атмосфера, они варятся в своём соку, как мне рассказывали, и если специально не искать неприятностей, то скорее всего ты их не найдёшь. Много украинцев, но они работают, не выделяются и беспорядки не нарушают. Нет россиянских поцреотов, колорадских ленточек и даже машину с номером РФ видел два раз за всё время. На одной жена ко мне приехала из Калининграда, а другая была припаркована у Освенцима. Благодать!

Здесь человек человеку относительно друг. В отличие от СПб где напряжённые организмы перемещаются по городу с лицами партизанов на задании, готовые драться до последней капли крови за место в очереди или возможность перестроиться в пробке.

Здесь есть культурный и исторический контекст. Это важно. Здесь (во Вроцлаве) всё относительно рядом. На машине можно на денёк сгонять в Дрезден, Берлин или Прагу. Зимой можно кататься на лыжах. Слева Судеты, справа Татры.

Здесь много контор, которым можно продаться. Есть Гугл, Микрософт, Нокия. Есть Епам и Крышкософт. Есть банки: Дойче, UBS, Кредит Свисс и пр. Потеря работы не означает автоматической миграции на родину. Это радует.

Здесь есть лето. В СПб лето надо умудриться не пропустить. А иногда в матрице сбиваются настройки и в городе включается режим прожарки. Жара за тридцать, причём, сука, и днём и ночью. Было лето лет пять назад, помню. Вообще за годы жизни в Петербурге у меня выработалось, что у природы нет плохой погоды. Я на неё просто не обращал внимания. Здесь не так. Во Вроцлаве как бы ни было жарко днём, к ночи всегда холодает и всегда можно спать по-человечески. Гораздо больше солнечных дней и гораздо меньше осадков. Вроде ерунда, но я пока не переехал вообще не подозревал, что так бывает.

Отсюда же и главный минус. Нет зимы. Нет снега, нет мороза. Есть туманы, смог, мрак, тлен, уныние и смерть.

Ну и ещё о минусах. Язык не нравится. Чисто фонетически.
Особенности польского менталитета. Как то.
Поляки:
Паркуются где угодно. Прям как в РФ. Не знаешь где оставить своё ведро - кидай на газоне или тротуаре, не парься!
Едят в транспорте или в общественных местах зачем-то. Неужели не потерпеть со своим бутербродом или пончиком до дома?!
Любят выстраиваться в очереди и не закрывать двери. Встают рано и шумят. В Кракове под окном была стройка, и эти пидарасы начинали в семь(!) сука часов утра греметь своими сраными бульдозерами. Работали по субботам тоже и до одиннадцати ночи. Спать было невозможно, закрыть окно тоже, ибо лето и жарко.
Сейчас начался сезон газонокосильщиков с нулевых этажей, которые тоже не парятся с такой хернёй как возможно спящие соседи. Ну вообще здесь всем немножко друг на друга насрать, хотя и человек человеку друг.

Но это в целом мелочи. А так жить можно.

polish-flag-2266625_960_720.png
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments