?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2018 @ 12:04 pm
 
Два года назад в четыре часа ночи я вышел из поезда в польском городе Катовице и больше не выезжал из Польши больше чем на две недели. Никакого эмигрантского синдрома, никакой любви к родине, никакой ностальгии, о чём я читал и слышал от коллег и знакомых, за два года я не испытал. Уехал и уехал. Никакого культурного шока тоже не ощутил, благодаря наличию большого количества русскоговорящих (украинцев, в основном). Разумеется, за два года сложились впечатления, нашлись плюсы и минусы, но об эмиграции ни разу не пожалел и не пожалею.

Самый главный плюс Польши - это отсутствие напряжения. Польша - религиозная и очень белая страна, с национальным уклоном. Трудовых мигрантствующих чурок здесь исчезающе мало. Пособий им не платят, за угнетённых не считают, и всякие трудовые нацмены, если и забредают сюда, то мигрируют в поисках сладкой жизни в Германию или ещё куда. Здесь довольно мало всяких фриков и психов. Девушки по ночам по улице ходят. Есть бомжи, гопники и польские скинхеды, но у них своя атмосфера, они варятся в своём соку, как мне рассказывали, и если специально не искать неприятностей, то скорее всего ты их не найдёшь. Много украинцев, но они работают, не выделяются и беспорядки не нарушают. Нет россиянских поцреотов, колорадских ленточек и даже машину с номером РФ видел два раз за всё время. На одной жена ко мне приехала из Калининграда, а другая была припаркована у Освенцима. Благодать!

Здесь человек человеку относительно друг. В отличие от СПб где напряжённые организмы перемещаются по городу с лицами партизанов на задании, готовые драться до последней капли крови за место в очереди или возможность перестроиться в пробке.

Здесь есть культурный и исторический контекст. Это важно. Здесь (во Вроцлаве) всё относительно рядом. На машине можно на денёк сгонять в Дрезден, Берлин или Прагу. Зимой можно кататься на лыжах. Слева Судеты, справа Татры.

Здесь много контор, которым можно продаться. Есть Гугл, Микрософт, Нокия. Есть Епам и Крышкософт. Есть банки: Дойче, UBS, Кредит Свисс и пр. Потеря работы не означает автоматической миграции на родину. Это радует.

Здесь есть лето. В СПб лето надо умудриться не пропустить. А иногда в матрице сбиваются настройки и в городе включается режим прожарки. Жара за тридцать, причём, сука, и днём и ночью. Было лето лет пять назад, помню. Вообще за годы жизни в Петербурге у меня выработалось, что у природы нет плохой погоды. Я на неё просто не обращал внимания. Здесь не так. Во Вроцлаве как бы ни было жарко днём, к ночи всегда холодает и всегда можно спать по-человечески. Гораздо больше солнечных дней и гораздо меньше осадков. Вроде ерунда, но я пока не переехал вообще не подозревал, что так бывает.

Отсюда же и главный минус. Нет зимы. Нет снега, нет мороза. Есть туманы, смог, мрак, тлен, уныние и смерть.

Ну и ещё о минусах. Язык не нравится. Чисто фонетически.
Особенности польского менталитета. Как то.
Поляки:
Паркуются где угодно. Прям как в РФ. Не знаешь где оставить своё ведро - кидай на газоне или тротуаре, не парься!
Едят в транспорте или в общественных местах зачем-то. Неужели не потерпеть со своим бутербродом или пончиком до дома?!
Любят выстраиваться в очереди и не закрывать двери. Встают рано и шумят. В Кракове под окном была стройка, и эти пидарасы начинали в семь(!) сука часов утра греметь своими сраными бульдозерами. Работали по субботам тоже и до одиннадцати ночи. Спать было невозможно, закрыть окно тоже, ибо лето и жарко.
Сейчас начался сезон газонокосильщиков с нулевых этажей, которые тоже не парятся с такой хернёй как возможно спящие соседи. Ну вообще здесь всем немножко друг на друга насрать, хотя и человек человеку друг.

Но это в целом мелочи. А так жить можно.

polish-flag-2266625_960_720.png
 
 
 
iih rahgloria_domini on April 21st, 2018 08:44 pm (UTC)
я тя умоляю, тут насрать куда как побольше друг на друга, чем в 7 утра газонокосилкой херачить )))
mjol1nirmjol1nir on April 22nd, 2018 07:44 am (UTC)
Это понятно. На родине зато можно друг друга обматерить. Мне от этого легчает. А здесь я чувствую себя морально лишённым такого права, эх. =)
iih rahgloria_domini on April 22nd, 2018 07:28 pm (UTC)
это вредные привычки, ничего, от всего можно избавиться ))))

кстати, язык прикольный, понятный )))
mjol1nirmjol1nir on April 22nd, 2018 08:41 pm (UTC)
Ну с этой точки зрения — да. Понятнее чем финский, например.
А звучит — на любителя.